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COMPAGNIA OSTRICOLA MEDITERRANEA.|L'ostrica made in Italy. 1Francesi? No italiane (per l’esattezza sarde).
Non si capisce il perché nonostante nel nostro paese ci siano 8.000 km di costa, a nessuno sia mai venuto in mente di impiantare un allevamento di ostriche.

A nessuno, esclusi Alessandro Gorla e Francesca Gargiulli. Loro, tanto per cominciare, hanno messo in pratica quello che tanti di noi diciamo sempre di voler fare ma non facciamo mai: cambiare vita. Lui promotore finanziario, lei impiegata dell’Aci – entrambi con una grande passione per il mare – abbandonano i loro lavori e da Civitavecchia si trasferiscono a San Teodoro, nel nord-est della Sardegna.

Qui nel 2003 danno vita alla Compagnia Ostricola Mediterranea, uno dei primi allevamenti italiani di ostriche. Un impianto innovativo, caratterizzato dall’assoluta sostenibilità e dal massimo rispetto per l’ambiente, che produce 30 tonnellate di ostriche all’anno.

Oggi l’ufficio di Alessandro e Francesca è uno stagno immerso nella macchia mediterranea, con davanti una spiaggia bianca e l’acqua color smeraldo; i loro colleghi sono fenicotteri, cormorani e aironi. Un luogo non solo spettacolare, ma ideale per la coltivazione delle ostriche, dal punto di vista della temperatura, dell’apporto di nutrienti e della salinità, in perfetto equilibrio tra l’acqua dolce dei fiumiciattoli che qui sfociano dalla montagna e l’acqua del mare, a cui lo stagno è collegato da una bocca.

Ecco perché le ostriche della Compagnia Ostricola Mediterranea, concave e piatte, sono un prodotto eccellente, oltreché sano. Hanno una crescita regolare, un rapporto perfetto tra polpa e guscio, un gusto delicato e persistente, in cui la salinità è ammorbidita da una lieve tendenza dolce.

I prezzi sono assolutamente accessibili, intorno ai 10 € al Kg. E’ una scelta precisa della Compagnia Ostricola Mediterranea, che non può che far bene alla diffusione del consumo di ostriche. Solo in Italia infatti questo delizioso mollusco, ricco di proteine e sali minerali, adatto a tutte le diete, è considerato un cibo di lusso.

Perché, al contrario, lasciare questo piacere solo ai commercialisti milanesi jeans-rossi-e-hogan?

Compagnia Ostricola Mediterranea scarl
Via Nazionale snc, 08020 San Teodoro (OT), Tel. 3465263225
www.ostricola.it